Le réchauffement climatique est sur le point de s’emballer. La fonte de plus en plus complète de la glace en Arctique en période estivale en est un exemple. Les glaces réfléchissaient 80 % de l’énergie du Soleil vers l’espace et ont servi de régulateur de la température dans le Grand Nord durant des millions d’années. Avec la fonte de ces glaces, l’énergie solaire est absorbée par l’océan, accroissant le réchauffement planétaire et causant la fonte du pergélisol dans le nord des continents. La fonte du pergélisol, qui a déjà été observée [Walter et coll. 2007], émet de grandes quantités de méthane, un gaz à effet de serre très puissant (72 fois plus réchauffant que le CO2 sur vingt ans), ce qui causera un effet domino. La hausse de la température pourrait être si rapide que des écosystèmes entiers s’effondreront. La vie sur Terre est en jeu.
Une solution est de plus en plus préconisée dans le monde: adopter une alimentation végétalienne ou sans produits animaux. Le fait d’éliminer ou de diminuer la consommation de viande ou de produits animaux est la manière la plus efficace et rapide de réduire significativement les émissions de gaz à effet de serre, en particulier le méthane. En effet, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture a établi que l’industrie animale générait plus de gaz à effet de serre que toutes les émissions dues au transport [FAO 2007]. Le Dr. Rajendra Pachauri, Président du Groupe d’Experts intergouvernemental sur l’évolution du climat des Nations Unies récipiendaire du Prix Nobel de la Paix en 2007, a clairement dit :
« Please eat less meat – meat is a very intensive carbon intensive commodity / Veuillez s.v.p. manger moins de viande – la viande est un produit qui est très intense en carbone »
La population en général est peu familiarisée avec une alimentation à 100 % végétale. Il y a donc une nécessité urgente d’offrir des points de service qui offrent une alimentation à 100% végétale et qui promeuvent cette alimentation au moyen d’informations, de sensibilisation, de formations, etc. C’est le but du restaurant Loving Hut.
Quelques articles ont déjà été publiés à ce sujet dans les médias français et internationaux et d’autres suivront :
• Le Monde, le 3 octobre 2008, « Comment l’appétit pour la viande pèse sur le climat » (Foucart 2008)
• Le Nouvel Observateur, jeudi 8 mai 2008, « Frères humains, devenez végétariens ! » [Bui 2008]
• Métro, Paris, 13 mai 2008, « Notre assiette, c’est 1/3 des émissions de gaz à effet de serre » [Loddo 2008]
• Télérama, 29 juin 2008, « La barbarie à usage humain » [Zarachowicz 2008]
• Times, 20 mai 2008, « 10 reasons to go veggie » [Times 2008]
• New-York Times, 27 janvier 2008, « Rethinking the Meat-Guzzler » [Bittman 2008]